Dia do Agrupamento – 30 de abril de 2025
Para comemorar o Dia da Europa 2025 e o 75.º
aniversário da Declaração Robert Schuman, os alunos do Clube Europeu decidiram
propor um conjunto de atividades «Vamos
Festejar a Europa!», celebrando a Paz e a Unidade Europeia.
As atividades «Vamos Festejar a Europa!» iniciaram com a participação do Clube
Europeu nas comemorações do Dia do
Agrupamento (30 de abril de 2025). Foi um dia repleto de atividades
enriquecedoras e que se enquadraram perfeitamente no tema selecionado para este
ano letivo «Diversidade e inclusão: cidadania europeia num contexto de
interculturalidade».
O Dia da Europa, 9 de maio, marca o aniversário da
Declaração Schuman, que lançou as bases para da União Europeia. Em tempos de
divisões e conflitos na Europa, Robert Schuman propôs uma forma de cooperação,
assente na partilha de interesses económicos para garantir uma paz duradoura.
Na Sala da
Europa, disponibilizaram-se diversos jogos «À Descoberta da Europa» que proporcionaram a todos a
oportunidade de conhecerem a geografia, a história, a cultura e os costumes dos
diferentes países europeus, procurando despertar a curiosidade e o interesse
pela Europa e fomentar um sentimento de pertença a um espaço comum. Estes jogos
promoveram a interação, o trabalho em equipa e a descoberta da riqueza que
reside na variedade.
No Cantinho da
Europa, todos puderam realizar fotos
criativas sobre a bandeira azul da Europa, rodeados pelo círculo das suas
12 estrelas douradas, que representa os ideais da solidariedade, harmonia,
perfeição e união entre os povos da Europa, demonstrando assim o sentimento de
pertença e o respeito pelos valores europeus.
Além disso, foi elaborado num painel
«Ser europeu…» que incentivou
a expressão individual e a reflexão coletiva sobre a identidade europeia e o
significado de ser cidadão europeu, contribuindo para a construção de uma
cidadania europeia mais inclusiva e consciente.
Também foi realizada a partilha de especialidades europeias, tendo os alunos do Clube Europeu vivenciado a experiência de confecionar «crepes» e outras especialidades típicas de diferentes países, explorando a riqueza gastronómica e cultural da União Europeia.
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